Jumat, 10 Juni 2011

Avokad Spanyol Juga Sarang "E.coli"

Hasil penelitian Badan Pengawas Obat dan Makanan (FDA) Thailand menunjukkan avokad asal Uni Eropa (UE) juga menjadi sarang bakteri E.coli. Tapi, sampai kini, menurut warta Xinhua pada Jumat (10/6/2011), belum bisa dipastikan apakah bakteri tersebut sama dengan bakteri yang diklaim sudah menewaskan 27 orang di kawasan UE.

Tes awal dilakukan oleh Departemen Ilmu Kesehatan Thailand pada Jumat (3/6/2011). Hasilnya, bakteri tersebut terdapat pada avokad yang diimpor dari Spanyol. "Masih dibutuhkan waktu untuk memastikan apakah bakteri yang kami temukan sama dengan bakteri E.coli yang mematikan itu," kata Direktur Jenderal FDA Thailand Dr. Pipat Yingseri.

Sementara itu, Menteri Kesehatan Umum Thailand Jurin Laksanavisit mengatakan agar masyarakat Thailand tidak perlu panik. Pemerintah Thailand pun segera mengeluarkan tips untuk mencegah bakteri tersebut. Masyarakat diminta mencuci sayur dan buah-buahan segar di air mengalir selama sedikitnya dua menit. Lalu, sayur dan buah-buahan yang sudah dicuci bisa direndam beberapa saat dalam rendaman air cuka dan garam. "Sayuran harus dimasak pada suhu 70 derajat celcius untuk membunuh bakteri," demikian tips tersebut.

Sumber : Kompas.com

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons